Бизнес - все новости
22 марта 2019, 16:56
443

Набиуллина «наметила» сроки возврата к нейтральной ставке

© FreeImages.com Content License

Возврат к нейтральной ключевой ставке — на уровне 6-7% годовых — в 2020 году вполне возможен, однако «все будет зависеть от ситуации». Об этом сегодня заявила на пресс-конференции председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Что касается возврата к нейтральной ставке в 2020 году, да, мы считаем это возможным», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ, которая напомнила, что нейтральный уровень ставки, по оценке Банка России, это 6-7%.

Ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ решил не пересматривать значение ключевой ставки, сохранив ее на уровне 7,75% годовых.

Как отмечает старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари Анна Бодрова, пересмотра значения ставки «и не ожидалось, так как инфляция только-только приходит к равновесию, а картина в экономике при всем кажущемся благополучии (по статистике) далека от реальности».

Со своей стороны, директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев указывает, что «данное решение (о сохранении ставки на уровне 7,75% — ред.) уже было заложено в ценах российских акций и основных рублевых парах».

В то же время, не исключает эксперт, «в текущем году Банк России начнет смягчение монетарной политики».

При этом аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова добавляет, что «рубль после решения ЦБ чувствовал себя более уверенно против евро ввиду падения европейской валюты на мировых рынках после разочаровывающей региональной статистики». «В целом смягчение позиции российского регулятора может поставить под вопрос дальнейшее укрепление рубля», — подчеркивает эксперт.

Лучшее за неделю