Бизнес - все новости
22 марта 2019, 17:35
1281

Набиуллина нашла объяснение февральскому укреплению рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что укрепление рубля, наблюдавшееся в прошлом месяце, происходило на фоне волатильности на внешних рынках. Такое мнение она высказала сегодня на пресс-конференции.

Ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ решил не пересматривать значение ключевой ставки, сохранив ее на уровне 7,75% годовых.

Как указала глава ЦБ, в результате волатильности на внешних рынках, когда ослабли «риск-премии стран с развивающимися рынками», как раз и повысилась привлекательность таких стран и их национальных валют, сообщает ТАСС.

Впрочем, констатирует старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, «российский рубль был настроен на продолжение укрепления в парах с иностранными валютами ровно до того момента, пока не завершилось мартовское заседание Банка России», и «сразу после этого российская валюта ослабла, несмотря на нейтральные решения».

Более того, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что «момент окончания налогового периода и снижения уровня risk-on на рынках по времени могут сойтись в одной точке, что приведет к ослаблению курса». «Эта точка может прийтись на начало апреля», — прогнозирует эксперт.

При этом Бодрова напоминает, что «сильный рубль не удобен ни экономике, ни экспортерам».

С ней согласен и аналитик FxPro Александр Купцикевич, который указывает, что сильный рост рубля «с начала года способен оказать еще большее давление на инфляцию в предстоящие месяцы, а также навредить деловой активности». Таким образом, подытоживает он, «снижение ставок является эффективным инструментом для давления на валюту».

Лучшее за неделю