Бизнес - все новости
22 марта 2019, 19:05
382

Российские фондовые индексы завершили торги пятницы в минусе

© СС0 Public Domain

Российский рынок акций завершил сегодняшние торги значительным снижением основных индикаторов.

Рублевый индекс МосБиржи потерял 0,6% и закрылся на отметке 2492,70 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,96% до 1213,40 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как констатирует аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «индексы МосБиржи и РТС к концу торгов пятницы ускорили падение в связи с ухудшением внешнего фона».

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин поясняет, что «активные распродажи на мировых рынках были вызваны слабыми экономическими данными, вышедшими в Европе». «Особенно напугала инвесторов статистика из Германии, где индекс деловой активности в производственном секторе упал до минимального с 2012 года уровня, тогда как ожидался небольшой рост», — подчеркивает аналитик, добавляя, что «глобальная негативная тенденция затронула и российский рынок».

Кроме того, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов, «негатив на рынок в очередной раз принес (президент США Дональд) Трамп». «Американский президент заявил, что пошлины на китайские товары могут остаться в силе еще продолжительное время и будут служить гарантией выполнения Китаем взятых на себя обязательств», — говорится в обзоре аналитика.

Тем временем, по его словам, «давление на рынки оказывала история с Brexit», и «ясности относительно выхода Великобритании из ЕС больше не стало».

Вчера в Евросоюзе заявили о готовности перенести сроки Brexit с 29 марта на 22 мая. По данным СМИ, отсрочка может вступить в силу, если Палата общин британского парламента на следующей неделе поддержит соглашение по Brexit.

Впрочем, добавляет Кожухова, «с фундаментальной точки зрения причин для серьезного беспокойства у игроков на повышение на данный момент нет». «Ключевые индикаторы (индексы США, нефть) удерживают важные краткосрочные поддержки, в связи с чем продажи проходят в рамках коррекции», хотя «следующая неделя предоставит инвесторам много поводов для размышлений», подытоживает эксперт.

Лучшее за неделю