Бизнес - все новости
25 марта 2019, 09:44
133

Торги на фондовых рынках АТР проходят в сильном минусе

© СС0 Public Domain

Основные фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют резко негативный настрой на фоне опасений за рост глобальной экономики, поскольку доходность госбондов некоторых ведущих стран находится на минимальных отметках за последние несколько лет.

Японский Nikkei 225 упал на 3,2%, более широкий индекс Topix — на 2,6%. Южнокорейский KOSPI просел на 1,8%. Китайский Shanghai Composite снизился на 1,1%, Shenzhen Composite — на 0,5%, сообщает «Финмаркет».

В минувшую пятницу стало известно, что индекс PMI, отражающий деловую активность в производственном секторе США, составил 52,5 пункта в марте 2019 года, тогда как опрошенные Reuters экономисты ожидали показатель на уровне 53,6 пункта.

Тем временем, констатирует главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, напряженность на рынках создает и «движение кривой доходности Treasuries (казначейские облигации США — ред.) к состоянию инверсии». «На текущий момент кривая инвертирована на участке до 5 лет, а в пятницу впервые с 2007 года спред между доходностью десятилетних и трехмесячных бумаг стал отрицательным», — говорится в обзоре эксперта.

При этом заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова поясняет, что «такая инверсия кривой доходностей является самым надежным индикатором будущих экономических кризисов».

На этой неделе рынки ждут возобновления американо-китайских переговоров о торговле, делегация представителей США нанесет визит в Китай.

В целом, отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное».

Лучшее за неделю