Бизнес - все новости
25 марта 2019, 10:15
175

Золото прибавляет в цене на ослаблении аппетита к риску

© СС0

Стоимость золота в ходе сегодняшних торгов повышается из-за усилившихся опасений за состояние мировой экономики, которые ослабляют интерес к рисковым активам и стимулируют спрос на более надежные.

К 8:37 мск июньский фьючерс на золото подорожал на 0,28% до $1322,35 за тройскую унцию, сообщает ПРАЙМ.

В минувшую пятницу были обнародованы данные, согласно которым индекс PMI, отражающий деловую активность в производственном секторе США, составил 52,5 пункта в марте 2019 года, тогда как опрошенные Reuters экономисты ожидали показатель на уровне 53,6 пункта.

Тем временем, констатирует главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, напряженность на рынках создает и «движение кривой доходности Treasuries (казначейские облигации США — ред.) к состоянию инверсии». «На текущий момент кривая инвертирована на участке до 5 лет, а в пятницу впервые с 2007 года спред между доходностью десятилетних и трехмесячных бумаг стал отрицательным», — говорится в обзоре эксперта.

При этом заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова поясняет, что «такая инверсия кривой доходностей является самым надежным индикатором будущих экономических кризисов».

Со своей стороны, аналитик компании «ФинИст» Геннадий Попов напоминает, что золото «служит своеобразным активом-убежищем» и, следовательно, остается «весьма привлекательным в условиях повышенного беспокойства рынков рядом таких проблем, как Brexit, обостряющаяся политическая неопределенность в Европе и Венесуэле».

Лучшее за неделю