Бизнес - все новости
25 марта 2019, 10:56
1107

Рубль на старте торгов укрепился к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже надавила на доллар США и евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял почти 18 копеек к предыдущему закрытию и составил 64,4825 рубля. Курс единой европейской валюты опустился почти на 17 копеек до 72,90 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как напоминают эксперты ITI Capital, на прошлой неделе стало известно, что сводный индекс деловой активности (PMI) в ЕС за март, по предварительным данным, снизился с 51,9 пункта до 51,3 пункта. Производственный PMI в ЕС в марте упал до рекордно низких 47,6 пункта с 49,3 пункта в феврале. Мартовский PMI в сфере услуг опустился до 52,7 пункта с 52,8 пункта в феврале. «В Германии производственный PMI достиг рекордного минимума, а сводный PMI находится на самом низком уровне за шесть лет», — говорится в обзоре аналитиков.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский констатирует, что валюты развивающихся рынков (EM) «в целом снижались быстрее ключевых, об этом можно судить, например, по динамике пары евро/рубль». «Инвесторы однозначно трактовали замедление промышленной активности Германии как сигнал слабого спроса на EM. Масла в огонь подлила турецкая лира, напомнив рынкам о периоде глобальных распродаж на развивающихся рынках в сентябре», — подчеркивает аналитик.

В целом, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует движение в паре «доллар/рубль коридор 64-65 руб., а по паре евро/рубль — 72,4-73,5 руб.».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю