Бизнес - все новости
25 марта 2019, 14:46
1204

Россия уступила лидерство в поставках нефти в Китай

© СС0

Россия по итогам февраля 2019 года опустилась на второе место среди крупнейших поставщиков «черного золота» в Китай, отдав лидерство Саудовской Аравии.

Как отмечает Главное таможенное управление КНР, в минувшем месяце Китай импортировал из РФ 5,74 млн тонн нефти (минус 17,5% к январю-2019) и получил из Саудовской Аравии 5,95 млн тонн (рост на 3,3%), сообщает «Интерфакс».

Более того, Китай в отчетном периоде существенно нарастил импорт «черного золота» из Венесуэлы (на 17% до 2,03 млн тонн) и Ирана (на 22% до 1,96 млн тонн).

Напомним также, что ранее в марте эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) не исключали, что к 2023 году Соединенные Штаты могут обойти Россию и приблизиться к лидеру экспорта нефти и нефтепродуктов — Саудовской Аравии, нарастив его до 9 млн баррелей в сутки.

В МЭА подчеркивали, что «США продолжат доминировать по показателю роста предложения нефти в среднесрочной перспективе».

При этом в докладе агентства прогнозировалось, что в результате быстрого роста добычи Соединенные Штаты к 2021 году станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов.

Между тем ранее источники агентства Bloomberg указывали, что Саудовская Аравия в апреле поставит существенно меньше нефти, чем запросили клиенты, а добыча в стране будет «значительно ниже» 10 млн баррелей в день. Королевство собирается поставить зарубежным клиентам менее 7 млн баррелей в день, или на 635 тыс. баррелей меньше, чем запросили нефтепереработчики.

Лучшее за неделю