Бизнес - все новости
25 марта 2019, 16:05
249

Стоимость нефти Brent снижается, но остается выше $66 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник снижаются на фоне опасений инвесторов относительно замедления роста мировой экономики.

К 14:46 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,49% до $66,42 за баррель, майские фьючерсы на американскую WTI — на 0,29% до $58,87 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов, в минувшую пятницу «спред между 3-месячной и 10-летней доходностью казначейских облигаций США впервые с 2007 года стал отрицательным, что вызвало массовые продажи на рынках». «Кривая доходности служит скринингом для экономики. В хорошие экономические времена доходность долгосрочных облигаций выше, чем краткосрочных», — говорится в обзоре аналитика.

Впрочем, указывает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, «по опыту предыдущих лет, временной лаг от момента инверсии кривой доходности и до начала снижения S&P-500 составляет от 6 до 24 месяцев», так что «у инвесторов есть время на парковку средств в инструменты с фиксированной доходностью».

Тем не менее, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Анастасия Попова, «бегство инвесторов в „тихую гавань“ не прошло мимо рынка „черного золота“, несмотря на снижение буровой активности в США на прошлой неделе».

Согласно отчету нефтесервисного гиганта Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США снижается пятую неделю подряд и достигло на прошлой неделе 824 установок (минус 9), и это самый низкий уровень с апреля 2018 года.

Лучшее за неделю