Бизнес - все новости
26 марта 2019, 09:43
1013

В России взлетели оптовые цены на муку

© СС0 Public Domain

Оптовые цены на муку в России за год (март 2019-го к марту 2018-го) подскочили более чем на 50%, следует из обзора аналитической компании «ПроЗерно».

Так, по состоянию на 15 марта текущего года одна тонна пшеничной муки высшего сорта стоила в среднем 20,3 тыс. рублей по сравнению с 13,3 тыс. рублей годом ранее, сообщает РБК.

Как поясняет партнер практики агропромышленного «НЭО Центра» Инна Гольфанд, мука дорожала из-за повышения цен на зерно и топливо, инфляции и увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Впрочем, признает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, уже в первый месяц весны ситуация начала меняться: пшеница стала дешеветь, и оптовые цены на муку сначала стабилизировались, а затем снизились практически во всех регионах.

При этом в Министерстве сельского хозяйства РФ напоминают, что мука в себестоимости хлеба составляет 20%, поэтому рост цен на муку не оказывает существенного влияния на цены на хлеб.

Тем не менее, напомним, что ранее в марте эксперты предупреждали о грядущем подорожании хлеба — на 5-6%. Причем, рассказали РИА Новости в гильдии пекарей и кондитеров, цены «на хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной выросли на 0,9%» по сравнению с декабрем.

До этого аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) не исключали заметного роста цен на продукты питания в России вследствие повышения ставки НДС. Эти налоговые меры, указывала ВШЭ в своем обзоре, будут равносильны снижению реальных доходов населения на 1-2%. При этом, предполагали эксперты, сумма прямого НДС в производстве продовольствия вырастет более чем на 11%.

Лучшее за неделю