Бизнес - все новости
26 марта 2019, 14:28
2234

Набиуллина нашла «слабое место» экономики, а Кудрин «снизил» драйв

© CC0

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала отсутствие «длинных денег» слабым местом экономики РФ. Об этом она заявила сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства финансов.

По словам главы ЦБ, несмотря на то, что «бюджетное правило в совокупности с мерами денежно-кредитной политики» защищают «финансовую стабильность» российской экономики, но остается «слабое место» — это «отсутствие внутренних источников длинных денег», сообщает РБК.

На взгляд Набиуллиной, «в колебаниях курса существенно выросла роль поведения нерезидентов», и эта «зависимость небезобидна».

Между тем председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на коллегии, обратил внимание на то, что сокращение доли государства в российской экономике пока поставлено на паузу, и это, по его словам, ослабляет «внутренний драйв» экономики.

«На ближайшие три года планы по приватизации в бюджетной трехлетке записаны в размере 24 млрд рублей. Меньше еще не планировалось за последние 15 лет на прогнозный период. Это значит, что приватизация, снижение доли государства в экономике пока поставлена на паузу, что, я считаю, снижает какой-то внутренний драйв экономики», — цитирует ТАСС Кудрина.

При этом первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов спрогнозировал в ходе заседания коллегии, что по итогам текущего года объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) может превысить 7% ВВП.

«Фонд национального благосостояния по итогам текущего года может превысить планку 7 процентов от ВВП, и мы сможем уже инвестировать этот ресурс в проекты», — заверил глава Минфина, чьи слова приводит Reuters.

Напомним, что, по оценкам министерства, объем ФНБ России на 1 марта 2019 года составлял 3,9 трлн рублей.

По теме
Лучшее за неделю