Бизнес - все новости
2 апреля 2019, 09:59
131

Фондовые рынки АТР торгуются в плюсе

© СС0 Public Domain

Основные фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов продолжают демонстрировать позитивный настрой после резкого роста накануне, вызванного сильными статданными из Китая.

По состоянию на 8:30 мск южнокорейский индекс Kospi прибавил 0,4%, как и австралийский S&P/ASX 200, индийский BSE Sensex — 0,1%, индонезийский Jakarta Composite — также 0,1%. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,1%, более широкий Topix меняется слабо. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,2%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,5%, Shenzhen Composite — на 0,6%, сообщает «Финмаркет».

Как напоминают эксперты ITI Capital, в понедельник стало известно, что «производственная активность в Китае неожиданно выросла в марте после сокращения в течение трех месяцев подряд». «Индекс Caixin/Markit (PMI) за март составил 50,8 пункта. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) также вырос, до 50,5 пункта в марте, с трехлетнего минимума в феврале (49,2 пункта)», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов, «порция же статистики из США была смешанной, но позитивно воспринята рынком». «Данные по розничным продажам в феврале неожиданно показали снижение на 0,2%, но восстановление промышленной активности в марте, индекс ISM, который оценивает активность в 16 отраслях экономики, составил 55,3 пункта (54,2 пункта в феврале), и сильный рост расходов на строительство в феврале (плюс 1% м/м) дают надежду на то, что американская экономика в первом квартале замедляется не так быстро, как ожидалось ранее», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним, что американские фондовые индикаторы выросли по итогам вчерашних торгов благодаря позитивной статистике из Китая и США. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ прибавил 1,29% и закрылся на отметке 7828,91 пункта. Значение промышленного индекса Dow Jones увеличилось на 1,27% до 26258,42 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 1,16% до 2867,19 пункта.

Как добавляет старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное».

Лучшее за неделю