Бизнес - все новости
3 апреля 2019, 09:59
57

Торги на фондовых рынках АТР проходят в плюсе

© СС0 Public Domain

Основные фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов растут на информации о том, что Китай и США близки к заключению торгового соглашения.

Гонконгский Hang Seng прибавил 0,9%, южнокорейский KOSPI — почти 1%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,7%. Японский индекс Nikkei 225 повысился на 0,95%, более широкий индикатор Topix — на 0,6%. Китайский Shanghai Composite поднялся на 0,4%, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «вновь усилились спекуляции относительно скорого достижения консенсуса между США и Китаем в вопросе торговой сделки». «Вчера вечером издание FT написало о том, что стороны решили большинство нерешенных вопросов и сейчас обсуждают реализацию и обеспечение соблюдения соглашения», — говорится в обзоре эксперта.

Сегодня китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ возобновит в Вашингтоне переговоры с США по торговому соглашению. «Сделка согласована на 90%, однако оставшиеся 10% — самые трудные», — заявил исполнительный вице-президент Торговой палаты США Майрон Бриллиант.

Между тем, напомним, американские фондовые индикаторы завершили вчерашние торги разнонаправленной динамикой на фоне опасений по поводу состояния мировой экономики после выхода пессимистичных прогнозов от Всемирной торговой организации. Она пересмотрела в сторону понижения прогноз роста глобальной торговли в нынешнем году с ожидавшихся 3,7% до 2,6%. При этом в октябре—декабре прошлого года темпы роста мировой торговли замедлились на 0,3%, а в целом за минувший год она прибавила 3% после скачка на 4,6% в 2017 году.

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос полагает, что «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное».

Лучшее за неделю