Бизнес - все новости
3 апреля 2019, 14:18
25

Фондовые рынки АТР завершили торги на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Основные фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам сегодняшних торгов выросли благодаря сведениям о том, что Китай и Соединенные Штаты близки к заключению торгового соглашения.

Южнокорейский KOSPI прибавил на 1,2%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,7%. Японский индекс Nikkei 225 повысился почти на 1%, более широкий индикатор Topix — на 0,6%. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng подскочили на 1,2%, сообщает «Финмаркет».

Как напоминают эксперты ITI Capital, «делегация КНР во главе с вице-премьером Лю Хэ сегодня проведет торговые переговоры в Вашингтоне, после визита в Пекин главы Минфина США Стивена Мнучина и торгового представителя Роберта Лайтхайзера». При этом исполнительный вице-президент по международным делам Торговой палаты США Майрон Бриллиант заявил журналистам, что «90% условий сделки обсуждены, но последние 10% остаются самой сложной частью переговоров и потребуют компромиссов с обеих сторон», подчеркивают аналитики.

Между тем, напомним, американские фондовые индикаторы завершили вчерашние торги разнонаправленной динамикой на фоне опасений по поводу состояния мировой экономики после выхода пессимистичных прогнозов от ВТО.

Во вторник Всемирная торговая организация пересмотрела в сторону понижения прогноз роста глобальной торговли в нынешнем году с ожидавшихся 3,7% до 2,6%. При этом в октябре—декабре прошлого года темпы роста мировой торговли замедлились на 0,3%, а в целом за минувший год она прибавила 3% после скачка на 4,6% в 2017 году.

ВТО констатировала, что на глобальную торговлю негативно влияют такие, в частности, факторы, как новые пошлины, введенные рядом стран, и ответные меры, ослабление роста мировой экономики, волатильность на финансовых рынках и ужесточение денежно-кредитных условий в развитых странах.

Лучшее за неделю