Бизнес - все новости
5 апреля 2019, 15:14
561

Еврокомиссия обвинила трех автогигантов в картельном сговоре

© FreeImages.com Content License

Крупные европейские автопроизводители — BMW, Daimler и Volkswagen — получили уведомления от Европейской комиссии, которая предположила, что компании, вступив в картельный сговор, на протяжении многих лет нарушали антимонопольные правила ЕС.

Расследование было начато еще в сентябре 2018 года, и теперь регулятор отправил компаниям так называемое заявление о возражениях, сообщает РИА Новости.

Как указывается в предварительном заключении Еврокомиссии, она подозревает, что автогиганты «в период с 2006 по 2014 год» сотрудничали «для ограничения конкуренции в развитии технологий очистки (выхлопных газов) бензиновых и дизельных двигателей», отмечает ТАСС.

Комментируя ситуацию, еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер напомнила, что компании в целях улучшения своей продукции «могут сотрудничать в различных формах», однако европейское законодательство не допускает сотрудничество «с обратной целью, чтобы не улучшать свою продукцию, чтобы не конкурировать в повышении ее качества».

Добавим также, что, по оценкам Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), продажи автомобилей в Европе — 27 стран ЕС (без Мальты), Исландия, Норвегия и Швейцария — уменьшились в феврале 2019 года на 0,9% до 1,148 млн машин. Спад продаж резко замедлился — с 4,6% в январе, однако продолжается уже шестой месяц подряд.

При этом отрицательная динамика на европейском рынке была впервые зафиксирована осенью прошлого года из-за нового стандарта определения расхода топлива для легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей (WLTP), который вступил в силу 1 сентября.

Лучшее за неделю