Бизнес - все новости
11 апреля 2019, 13:46
152

МЭА: Страны ОПЕК в марте перевыполнили нефтяной пакт на 53%

© СС0

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) констатируют, что по итогам марта 2019 года страны ОПЕК выполнили обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти (так называемый нефтяной пакт) на 153%.

При этом, как следует из обнародованного сегодня отчета МЭА, объем добычи ОПЕК в прошлом месяце сократился на 550 тыс. баррелей в сутки до 30,1 млн баррелей, на фоне снижения производства нефти Саудовской Аравией и Венесуэлой, сообщает «Финмаркет».

В то же время, указывают в агентстве, страны не-ОПЕК выполнили обязательства по сокращению добычи в марте лишь на 64%.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

МЭА в своем докладе также сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году на уровне 1,4 млн баррелей нефти в сутки, однако отметил «разнонаправленные сигналы в плане перспектив спроса на нефть» при том, что предложение на нефтяном рынке падает.

Накануне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ухудшила прогноз роста мирового спроса на «черное золото» в нынешнем году на 30 тыс. баррелей в сутки. Как следует из апрельского доклада картеля, прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2019 году понижен с 1,24 млн баррелей в сутки, исходят из оценок прошлого месяца, до 1,21 млн.

Корректировки «связаны с более слабой, чем ожидалось, экономической активностью по сравнению с ожиданиями месяцем ранее», пояснили в ОПЕК.

В организации уточнили, что в 2018 году спрос на нефть повысился на 1,41 млн баррелей в сутки до 98,7 млн баррелей. А в текущем году этот показатель, как ожидается, вырастет на 1,21 млн баррелей до 99,91 млн баррелей в сутки.

Лучшее за неделю