Бизнес - все новости
11 апреля 2019, 14:38
119

Нефть Brent теряет в цене, но пытается удержаться выше $71 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются на фоне данных Минэнерго США о росте запасов нефти за минувшую неделю, что вызывает опасения относительно перспектив предложения сырья.

К 13:44 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подешевели на 0,67% до $71,25 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,91% до $64,02 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Накануне стало известно, что в США за неделю, завершившуюся 5 апреля, сильнее ожиданий увеличились коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв). Запасы выросли на 7 млн баррелей до 456,6 млн баррелей. Эксперты, чье мнение выяснило агентство Reuters, повышение показателя лишь на 2,3 млн баррелей до 451,8 млн.

В то же время товарные запасы бензина резко сократились за отчетный период — на 7,710 млн баррелей до 229,129 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 116 тыс. баррелей до 128,053 млн баррелей.

Тем не менее, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «эффект от позитивных (по нефтепродуктам) данных Минэнерго США, а также резкого снижения доллара, произошедшего вчера вечером, довольно быстро исчерпал себя, так как многие участники рынка нефти решили зафиксировать прибыль около новых пятимесячных максимумов». «Кроме того, давление на нефтяные цены оказывают усилившиеся опасения по поводу ослабления мировой экономики, которое способно крайне негативно сказаться на глобальном спросе на нефть», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев констатирует, что нефть по марке Brent все-таки держится «выше $71 за баррель», а «спрос остается высоким». «Плюс политика: добыча нефти в Венесуэле в марте снизилась на 0,5 млн баррелей в сутки, до 960 тыс. баррелей в сутки. Добыча нефти просела до нового минимума из-за санкций и ограничений США», — подчеркивает аналитик.

Ранее сегодня Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году на уровне 1,4 млн баррелей нефти в сутки, однако отметил «разнонаправленные сигналы в плане перспектив спроса на нефть» при том, что предложение на нефтяном рынке падает.

Накануне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ухудшила прогноз роста мирового спроса на «черное золото» в нынешнем году на 30 тыс. баррелей в сутки. Как следует из апрельского доклада картеля, прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2019 году понижен с 1,24 млн баррелей в сутки, исходят из оценок прошлого месяца, до 1,21 млн.

Лучшее за неделю