Бизнес - все новости
15 апреля 2019, 13:03
270

Экспортную пошлину на нефть РФ поднимут с 1 мая почти на 7,5%

© СС0

Пошлина на экспорт российской нефти с 1 мая 2019 года будет повышена на 7,4% до $104,6 за тонн с $97,4, действующих в апреле, следует из материалов Министерства финансов РФ.

Кроме того, в частности, пошлина на светлые нефтепродукты и масла будет поднята с $29,2 до $31,3 за тонну, на темные — увеличится с $97,4 до $104,6 за тонну. При этом вывозная таможенная пошлина на товарный бензин возрастет с $29,2 до $31,3 за тонну.

Напомним также, что с нынешнего года в России стартовал завершающий этап так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли. Будет постепенно снижаться (вплоть до нуля) экспортная пошлина на нефть и повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Тем временем, констатирует начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, «сегодня с утра фьючерсы на (нефть эталонной марки) Brent торгуются с понижением на 0,3% к уровням закрытия предыдущего дня». «В прошлую пятницу были опубликованы данные по буровой активности в США от Baker Hughes», из которых следует, что число «активных нефтяных буровых установок в США за неделю выросло до 833 установок (плюс 2)», и, «таким образом, была прервана самая длинная с мая 2016 года серия снижения», — подчеркивает эксперт.

При этом директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев напоминает, что «экспортеры обсудят возможность продления сделки „ОПЕК+“ (о сокращении добычи нефти — ред.) до конца 2019 года в рамках министерской встречи, которая пройдет 19 мая». «Кроме мировой рецессии рисков для нефтяного рынка не видно», — полагает эксперт.

Лучшее за неделю