Бизнес - все новости
15 апреля 2019, 14:24
460

Официальные курсы доллара и евро незначительно понижены

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 16 апреля официальный курс доллара США на 27 копеек до 64,2469 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 14 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,7018 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару США и евро.

В настоящее время наблюдается противоположная динамика. Так, по состоянию на 14:12 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 10 копеек к предыдущему закрытию и составил 64,25 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 4 копейки до 72,6575 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «сегодня стартует налоговый период в РФ, который традиционно окажет поддержку российской валюте в течение ближайших двух недель».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский обращает внимание на «сохранение краткосрочных рисков снижения курса доллара на фоне сильного аппетита к риску, высокого профицита (российского) бюджета и временного затухания санкционной риторики».

При этом Николаев добавляет, что «важным днем для рубля станет среда, когда в Вене начнется заседание ОПЕК+». «Скорее всего, сославшись на ситуацию в Ливии, производители укажут на риск дальнейшего сокращения мирового предложения, что способно подтолкнуть цены на нефть к дальнейшему росту и придать дополнительные силы рублю», — предполагает эксперт.

В то же время аналитик FxPro Александр Купцикевич предупреждает, что «настораживает динамика нефти». «(Эталонная марка) Brent застряла у $71 за баррель, где торгуется четвертую торговую сессию подряд. Рост котировок „черного золота“ был важным фактором поддержки рубля, поэтому угасание импульса роста может играть против российской валюты», — подчеркивает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, при этом к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на 1,3%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,6%, в том числе к доллару — на 4%, а к евро — на 5,2%.

Лучшее за неделю