Бизнес - все новости
18 апреля 2019, 15:41
212

Стоимость Brent подобралась к $72 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг слабо повышаются, инвесторы продолжают оценивать данные по американскому рынку топлива и статданные из Европы.

По состоянию на 14:26 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,22 до $71,84 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,19 до $63,95 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Накануне были обнародованы данные, согласно которым коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) в США за неделю, завершившуюся 12 апреля, сократились сильнее ожиданий. Запасы уменьшились на 1,4 млн баррелей до 455,2 млн баррелей. Эксперты, чье мнение выяснило агентство Reuters, прогнозировали снижение запасов на 1,2 млн баррелей до 455,4 млн. При этом товарные запасы бензина сократились на 1,174 млн баррелей до 227,955 млн барреле. Коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 362 тыс. баррелей до 127,691 млн баррелей.

Между тем, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, сегодня утром цены на нефть опускались, и «снижение нефтяных цен ускорилось после публикации слабых данных по европейской экономике, усиливших беспокойство относительно замедления мирового экономического роста, которое негативно скажется на глобальном нефтяном спросе».

Как стало известно, композитный индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе и сфере услуг 19 стран еврозоны незначительно снизился и был зафиксирован на отметке 51,3 пункта. В предыдущем месяце сводный PMI еврозоны достигал 51,6 пункта. При этом индекс деловой активности в сфере услуг опустился в апреле до 52,5 пункта с мартовских 53,3 пункта. В то же время производственный PMI поднялся до 47,8 пункта с 47,5 пункта.

Впрочем, констатирует аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены вернулись к росту, но прибавляют менее 0,5%, удерживая важные краткосрочные поддержки (70,50 доллара для Brent и 63,30 доллара для WTI)». «В четверг вечером повлиять на динамику рынка может отчет Baker Hughes о динамике нефтяных буровых установок в США», — указывает эксперт.

Тем временем, напоминает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, «США нанесли очередной удар по Венесуэле, введя санкции в отношении Центробанка страны с ограничением доступа к доллару». «Все это лишь повышает риски временного снижения поставок нефти из страны, что позитивно для котировок нефтяных фьючерсов», — полагает аналитик.

Лучшее за неделю