Бизнес - все новости
18 апреля 2019, 16:57
2009

Реальные доходы россиян упали в I квартале почти на 2,5%

© СС0 Public Domain

Реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам I квартале 2019 года уменьшились на 2,3% в годовом сопоставлении, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

По оценке Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в марте 2019 года выросла в марте 2019 года на 5,2% в годовом выражении и достигла 45 тыс. рублей, а в целом за квартал — на 5,6%.

При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) не изменились в марте в годовом исчислении, но выросли к предыдущему месяцу на 4,2%, а за I квартал — на — 0,4%.

Росстат сегодня впервые представил данные по доходам, рассчитанные по новой методике. Ранее глава ведомства Павел Малков заверял, что новая методика «намного более качественная, и результаты должны быть более глубокие, более обоснованные».

В частности, уточняет РБК, новая методика расчета доходов существенно увеличит долю зарплат в структуре доходов (с 41 до 55%, по данным за 2017 год), но уменьшит долю доходов от предпринимательства (с 7,6 до 6,3%) и от собственности (с 5,4 до 4,3%). Доля ненаблюдаемых доходов сократится с 26 до 11,5%.

Кроме того, Росстат отказался от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график. Причем глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее призывал не рассматривать такие меры как «засекречивание» данных.

Добавим также, что статведомство представило сегодня новый, упрощенный показатель, — «реальные денежные доходы» населения, то есть без вычета обязательных платежей. По итогам I квартала 2019 года этот индикатор снизился на 2% в годовом сопоставлении.

Лучшее за неделю