Бизнес - все новости
22 апреля 2019, 15:07
966

ЦБ РФ незначительно понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 23 апреля, понижен на 17,5 копейки до 63,7860 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 20 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,7210 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта ощутимо подорожала к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:52 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 26 копеек к предыдущему закрытию и составил 63,79 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 27,5 копейки до 71,7750 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «помимо нефтяного фактора, рубль продолжает получать поддержку со стороны налогового периода в РФ, причем крупные выплаты будут совершаться в ближайшие дни».

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко полагает, что заметное укрепление рубля «стало возможным лишь в условиях вновь не реализовавшихся санкционных угроз после публикации доклада о вмешательстве РФ в американские выборы, что позволило инвесторам свободно вздохнуть до следующего раунда усиления санкционной риторики».

Однако эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин констатирует, что «сдерживающим фактором для роста рубля выступает снижение большинства развивающихся валют». «Однако основной причиной их слабости является активный рост нефти, так как ее высокая стоимость ухудшает и без того проблемный внешнеторговый баланс многих развивающихся стран, существенную долю расходной части которого занимают траты на нефть», — поясняет аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, при этом к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на 1,3%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,6%, в том числе к доллару — на 4%, а к евро — на 5,2%.

Лучшее за неделю