Бизнес - все новости
14 мая 2019, 11:36
2664

Китайский ЦБ резко девальвировал юань

© СС0 Public Domain

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) из-за ужесточившейся торговой войны с США существенно ослабил национальную валюту.

Регулятор опустил курс юаня к доллару на 0,6% — с 6,7954 до 6,8365 за доллар США в ответ на повышение Соединенными Штатами пошлин на китайские товары, сообщает «Вести.Экономика».

Таким образом, обмен тарифными ударами со стороны Вашингтона и Пекина начинает лихорадить и финансовые рынки.

В минувшие выходные очередной раунд переговоров двух стран завершился без подписания торгового соглашения. Более того, напоминает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, с 10 мая «американская сторона повысила пошлины на китайские товары стоимостью в 200 млрд долларов с 10% до 25%». «Китайским властям представлен месяц на заключение торгового соглашения, в противном случае под 25%-е пошлины попадет весь китайский импорт в США», — констатирует эксперт.

Вчера же, указывают аналитики ITI Capital, «Минфин Китая анонсировал повышение пошлин на американский импорт объемом $60 млрд. Решение вступит в силу 1 июня. Китай не планирует повышать пошлины на импорт сырой нефти, но введет их на СПГ (сжиженный природный газ — ред.)», — подчеркивают аналитики.

Впрочем, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «несмотря на значительное давление, которое испытывают валюты развивающихся рынков из-за нового витка противостояния США и Китая, российский рубль выглядит достаточно стабильным, поддерживаемый высокими ценами на нефть и устойчивым спросом на государственные ОФЗ (облигации федерального займа — ред.)».

Лучшее за неделю