Бизнес - все новости
17 мая 2019, 13:49
2342

Forbes назвал компании РФ с наибольшими премиями топ-менеджерам

© СС0 Public Domain

Журнал Forbes проанализировал финансовую отчетность 100 крупнейших российских компаний и определил топ-25 по выплатам премий своим управленцам.

При этом для оценки учитывались зарплаты, бонусы и премии по итогам работы за 2018 год, но не принимались в расчет выплаты, рассчитанные исходя из уровня капитализации компании, и доход, полученный топ-менеджерами от владения акциями, сообщает РБК.

Как следует из обзора Forbes, возглавляет этот условный список «Норникель», который в прошлом году выплатил своим 23 управленцам 6,8 млрд рублей. На втором месте следует Сбербанк с 4,4 млрд рублей вознаграждений 18 сотрудникам. Третью строчку занял «Газпром» — 4,3 млрд рублей 17 сотрудникам. Далее следует «Роснефть» с чуть более 4 млрд рублей 17 управленцам, а замыкает первую пятерку банк ВТБ, который в минувшем году потратил на премии 24 топ-менеджерам 3,7 млрд рублей.

В целом же 25 «самых щедрых» компаний израсходовали на выплаты премий руководству 54,5 млрд рублей.

Напомним также, что в апреле журнал Forbes обнародовал свой рейтинг 200 самых богатых предпринимателей России, которые за прошлый год заработали в общей сложности $496 млрд.

Причем лидер списка сменился — на первое место вышел совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон с $24 млрд. Он обогнал прежнего лидера — Владимира Лисина, который входит в совет директоров НЛМК (на счету бизнесмена $21,3 млрд). Тройку лидеров замкнул глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, заработавший $20,7 млрд.

Лучшее за неделю