Бизнес - все новости
17 мая 2019, 15:57
187

Цены на нефть растут, WTI дорожает сильнее Brent

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу продолжают повышаться на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

К 14:03 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,63% до $73,08 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,05% до $63,53, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «ситуация на Ближнем Востоке становится все более тревожной». Министерство обороны Саудовской Аравии открыто обвиняет Иран в косвенной причастности к атаке беспилотных летательных аппаратов на саудовский нефтепровод. Не стоит забывать и про недавние диверсии в отношении нескольких нефтяных танкеров в указанном регионе», — говорится в обзоре эксперта.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов подчеркивает, что «опасения из-за возможности новых атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии и ОАЭ поддерживают напряженность на рынке и способствуют более активным покупкам со стороны импортеров». «Риски перебоев с поставками дали стимул к укреплению нефтяных бенчмарков в среду на фоне перевода азиатских нефтяных танкеров в Ормузском проливе в режим боевой готовности», — констатирует аналитик.

Добавим также, что на прошлой неделе Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76,7.

При этом в Еврокомиссии полагают, что фактор санкции США против Ирана и Венесуэлы будет уравновешивать восстановление добычи нефти в Канаде и рост экспорта сланцевой нефти США к концу нынешнего года.

Лучшее за неделю