Бизнес - все новости
17 мая 2019, 19:10
246

Российские фондовые индексы завершили торги пятницы в минусе

© СС0 Public Domain

Российский рынок акций завершил сегодняшние торги умеренным снижением основных индикаторов.

Рублевый индекс МосБиржи потерял 0,14% и закрылся на отметке 2577,48 пункта. Долларовый индекс РТС опустился на 0,53% до 1254,68 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, «в пятницу российский фондовый рынок торговался в «красной зоне», старательно фиксируя прибыль после недельного ралли».

При этом главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич полагает, что «поводом к продажам могла послужить коррекция на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent к вечеру отступила на 0,4%». «Также «медведей» поддерживала динамика в Европе, где основные индексы теряли в пределах 0,7%», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин констатирует, что «ситуация на мировых площадках вновь ухудшилась из-за угрозы эскалации внешнеторгового противостояния». «На этот раз виновником усиления этих опасений стала китайская сторона. Официальный представитель министерства торговли Китая заявил, что КНР не видит смысла в приезде в Пекин делегации из США, так как Штаты постоянно усиливают торговые разногласия между двумя странами, что вредит переговорному процессу», — подчеркивает эксперт.

В целом, указывает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «с фундаментальной точки зрения российский рынок в конце недели исчерпал внутренние драйверы роста в виде повышения ряда акций-«тяжеловесов» и, не получив внешней поддержки, скорректировался вниз». «В краткосрочной перспективе игроки на повышение столкнутся с рядом рисков, которые могут вновь серьезно подпортить мировой настрой. Среди них: обострение торгового противостояния США и Китая и возможные заявления ОПЕК+ о перспективе увеличения нефтедобычи», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что американские фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов выбрали «красную зону» на сигналах о том, что власти Китая сомневаются в целесообразности продолжения торговых переговоров с Соединенными Штатами после повышения Вашингтоном на прошлой неделе пошлин на очередную порцию товаров китайского экспорта.

По состоянию на 17:20 мск Standard & Poorʼs 500 потерял 0,43% и оказался на отметке 2864,04 пункта. Значение индекса Dow Jones Industrial Average уменьшилось к этому времени на 0,3% до 25789,12 пункта. NASDAQ опустился на 0,61% до 7849,74 пункта.

Лучшее за неделю