Бизнес - все новости
20 мая 2019, 09:33
566

Стоимость нефти Brent превысила $73 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются на сигналах о том, что страны ОПЕК+ склоняются к продлению соглашения об ограничении добычи на II полугодие 2019 года.

По состоянию на 8:15 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,96 до $73,17 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,8 до $63,56 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «геополитические риски в нефтеносном Ближневосточном регионе в последние дни имеют тенденцию лишь к усугублению». «Чего стоит, хотя бы, усилившееся военное присутствие США в районе Персидского залива. (Президент) Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что не хотел бы вести войну с Ираном. Но факты и логика развития событий говорят, скорее, в пользу дальнейшей конфронтации. Кроме того, в конце прошлой недели стало известно, что Ливия из-за продолжающейся гражданской войны может потерять до 95% объемов добычи нефти», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для сорта Brent составляет $71,6-72,7 за баррель».

Добавим также, что в начале мая Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76,7.

При этом в Еврокомиссии полагают, что фактор санкции США против Ирана и Венесуэлы будет уравновешивать восстановление добычи нефти в Канаде и рост экспорта сланцевой нефти США к концу нынешнего года.

Лучшее за неделю