Бизнес - все новости
20 мая 2019, 15:48
2381

СМИ: Total и Eni отказываются платить за «грязную» нефть из России

© FreeImages.com Content License

Французская Total и итальянская Eni приостановили платежи за российскую нефть.

По данным источников агентства Reuters, демарш связан с загрязнением хлорорганикой поступающей по трубопроводу «Дружба» нефти, сообщает РБК.

В соответствии с российским законодательством, покупатели обязаны сначала заплатить, а потом добиваться выплаты компенсаций. Однако теоретически западные компании имеют право отказаться платить за поставленную им нефть, так как ее качество не соответствовало прописанному в контрактах.

Платеж должен был быть произведен 15 мая. «Почему вообще кто-то должен платить за такую нефть? Строго говоря, это и не нефть вовсе. И никто во всей России не может внятно объяснить, кто кому будет выплачивать компенсации и когда», — сказал один из источников Reuters.

Напомним, в конце апреля стало известно о проблемах с качеством российской нефти, которая поступает в Белоруссию и Польшу по «Дружбе». 19 апреля  Минск сообщил, что содержание хлорорганических соединений в российской нефти в десятки раз выше нормы. Два белорусских НПЗ — Мозырский и «Нафтан» — также заявили об угрозе повреждения оборудования и почти наполовину  сократили объемы нефтепереработки. 23 апреля, белорусской стороне пришлось приостановить экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику. «Чистая» нефть снова пошла по нефтепроводу 4 мая.

В Министерстве энергетики РФ уже оценили общую сумму ущерба от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба». По словам главы Минэнерго Александра Новака, ущерб может в целом составить до $100 млн.

Отметим также, что транзит нефти по территории Украины по нефтепроводу «Дружба был остановлен 25 апреля из-за повышенного содержания массовой доли органических хлоридов. «Укртранснафта» возобновила транзит европейским потребителям 11 мая.

Однако 17 мая белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба» приостановила транзит нефти на Украину из-за отсутствия на украинской территории резервуаров для откачки «грязной» нефти. Возобновление прокачки запланировано в ночь с 19 на 20 мая.

Добавим, что 18 мая Казахстан потребовал от компании «Транснефть» выплатить компенсацию за убытки из-за грязной нефти. По данным источника Reuters в министерстве энергетики страны, поступающая по российскому трубопроводу «Дружба» в страны Европы, была испорчена по вине российской стороны. Всего были отгружены почти 600 тыс. тонн загрязненной нефти.

По теме
Лучшее за неделю