Бизнес - все новости
20 мая 2019, 17:10
562

Юдаева спрогнозировала инфляцию в России к концу года

© СС0

Инфляция в России по итогам нынешнего года будет на уровне «несколько выше 4%». Такой прогноз сегодня в Госдуме озвучила первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева.

«Мы (в Банке России — ред.) ожидаем, что к концу этого года инфляция будет несколько выше 4%, но за счёт действия разовых факторов в начале следующего года вернётся к 4%», — цитирует ПРАЙМ первого зампреда ЦБ.

При этом она указала, что регулятор не видит сейчас рисков для инфляции со стороны экономики. «Мы смотрим, создает ли экономика какие-то риски для инфляции. Сейчас со стороны экономики рисков для инфляции серьезных мы не видим», — отметила Юдаева, чьи слова приводит «Финмаркет».

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ за период с 7 по 13 мая 2019 года повысились на 0,1%, как и четырьмя неделями ранее. С начала текущего года инфляция в стране достигла 2,2%.

За апрель 2019 года потребительские цены в России повысились на 0,3% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на аналогичную величину. В годовом сопоставлении инфляция в апреле незначительно замедлилась — до 5,2% после 5,3% в марте.

Добавим, что в 2018 году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует инфляцию по итогам текущего года на уровне 4,3%.

Лучшее за неделю