Бизнес - все новости
20 мая 2019, 18:53
395

Бундесбанк готовится к стагнации экономики Германии

© СС0

Бундесбанк (Центробанк Германии) прогнозирует, что во II квартале 2019 года экономика страны будет стагнировать из-за трудностей, которые испытывает крупный производственный сектор на фоне сокращения внешнего спроса.

Как предполагает регулятор, в апреле—июне «объем экономики Германии вряд ли будет больше, чем в I квартале», поскольку «в промышленности продолжает превалировать понижательное давление, и оно может немного усилиться», сообщает «Вести.Экономика».

При этом в Бундесбанке указали, что рост в I квартале был в основном обусловлен разовыми факторами, действие которых может прекратиться или даже развернуться.

Напомним, еще в середине марта ЦБ указывал, что экономическая активность в стране осталась низкой в начале текущего года в связи с продолжающимся ухудшением ситуации в сфере промышленного производства. Как следовало из обзора регулятора, «базовый циклический тренд в экономике ФРГ остается сдержанным с конца прошлого года».

«Промышленный сектор останется сдерживающим фактором для экономики страны по итогам третьего квартала подряд», — признавали в ЦБ.

Напомним также, что экономика Германии по итогам I квартала 2019 года прибавила, по предварительным данным, 0,4% относительно предыдущих трех месяцев, когда рост был нулевым. В годовом сопоставлении рост ВВП с поправкой на число рабочих дней составил 0,7% после подъема на 0,6% в IV квартале 2018 года.

В целом по итогам минувшего года экономика Германии увеличилась на 1,4%, с поправкой на число рабочих дней, после 2,2% в 2017 году.

Лучшее за неделю