Бизнес - все новости
21 мая 2019, 16:22
431

ОЭСР скорректировала прогноз роста ВВП России

© СС0 Public Domain

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обнародовала сегодня майский доклад, в котором улучшила оценку роста ВВП России на 2020 год до 2,1% с предполагавшихся в марте 1,5%.

При этом прогноз роста экономики страны в нынешнем году сохранен на уровне 1,4%, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что на позапрошлой неделе Европейская комиссия пересмотрела в сторону понижения прогноз роста ВВП России на текущий год, ожидая теперь экономический подъем на уровне 1,5%. В осеннем прогнозе регулятор предполагал, что ВВП страны вырастет по итогам нынешнего года на 1,6%.

До этого, в начале апреля, Всемирный банк (ВБ) ухудшил свою оценку экономического подъема в России. Теперь ВБ прогнозирует, что ВВП увеличится по итогам года 1,4% против ранее предполагавшихся 1,5%.

Отметим также, что на прошлой неделе Росстат обнародовал предварительные данные, согласно которым экономика РФ по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении.

Таким образом, согласно первой оценке ведомства, рост ВВП страны существенно замедлился в годовом выражении после подъема на 2,7% в октябре—декабре прошлого года.

При этом ранее Минэкономразвития (МЭР) РФ оценивало рост экономики в первые 3 месяца 2019 года в 0,8%.

В начале апреля Росстат представил первую оценку по ВВП России в IV квартале 2018 года, указав на 2,7%-ный рост в годовом сопоставлении. При этом ведомство улучшило оценки роста ВВП за предыдущие кварталы. Так, по пересмотренным данным, в январе—марте 2018 года экономика страны прибавила 1,9% (против 1,3% по первой оценке), во II квартале прошлого года экономический подъем достиг 2,2% против прежних 1,9%, в июле—сентябре — также 2,2% против 1,5% по первой оценке.

Кроме того, Росстат подтвердил данные по росту ВВП страны в целом за минувший год на 2,3% (после увеличения на 1,5% в 2017 году).

Добавим, что МЭР прогнозирует рост экономики страны по итогам нынешнего года на уровне 1,3%.

По теме
Лучшее за неделю