Бизнес - все новости
22 мая 2019, 09:59
49

Торги на фондовых рынках АТР проходят разнонаправленно

© СС0

Ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов меняются слабо и разнонаправленно, участники рынка следят за торговым конфликтом между Соединенными Штатами и КНР.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,1%, более широкий Topix снизился на 0,2%. Китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite просели на 0,6% и 0,8% соответственно, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,1%. Значение южнокорейского Kospi увеличилось на 0,3%, австралийского S&P/ASX 200 — на 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Как констатирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «внешние рынки продолжают оставаться под давлением на фоне усиления рисков, связанных с продолжающейся конфронтацией между США и Китаем». «Очередным „камнем преткновения“ в двусторонних отношениях стало» намерение американских властей включить китайскую компанию Huawei «в „черный“ список предприятий, создающих угрозу национальной безопасности США», говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, по его словам, позже стало известно, что американский Минторг отсрочил на 90 дней объявленное ранее решение о запрете для китайского технологического гиганта на закупку сервисов и комплектующих в Соединенных Штатах.

При этом, добавляет главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов, «в глобальном плане в противостоянии США и Китая новых значимых изменений не наблюдается». «Стороны настроены на продолжение диалога (китайский посол Цуй Тянькай вчера заявил о готовности продолжать обсуждение), но конкретных шагов по сближению позиций пока не предпринимается», — замечает эксперт.

Тем временем, указывает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, «внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный», и «с учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по (российскому) индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия вторника».

Лучшее за неделю