Бизнес - все новости
22 мая 2019, 11:35
544

IIF: Россия хуже всех развивающихся рынков привлекает инвестиции

© СС0 Public Domain

Эксперты Института международных финансов (IIF, глобальная ассоциация банков) подсчитали, что Россия последние четыре года привлекла меньше всего «настоящих» прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди 23 основных развивающихся рынков.

По оценкам аналитиков, ПИИ в Россию в среднем за 2015—2018 годы — без учета реинвестированных доходов — составили лишь 0,2% ВВП, это последнее место, следует из обзора IIF, который есть у РБК.

Как пояснила заместитель главного экономиста IIF и один из авторов обзора Элина Рыбакова, «для России ключевой вопрос — это санкции, хотя другими факторами также являются плохой инвестиционный климат в восприятии инвесторами и низкий потенциал роста».

Эксперты Института международных финансов исключили из расчета компонент реинвестирования, чтобы сфокусироваться на «подлинных», как они их называет, инвестициях. Реинвестиции — «это не поток капитала, и в некоторых случаях они могут отражать ограничения на репатриацию прибылей (из страны инвестирования в страну инвестора)», объясняют экономисты IIF.

Исходя из этого скорректированного показателя, инвестиции в российскую экономику оказались даже ниже, чем у Нигерии (0,3% ВВП), Венесуэлы (0,5% ВВП) и Украины (2,7% ВВП).

При этом напомним, что, по оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из РФ в январе—апреле 2019 года составил $34,7 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 1,9 раза по сравнению с $18,5 млрд годом ранее. За прошлый год чистый отток капитала из России достиг $63,3 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

Тем временем эксперты The Conference Board и Nielsen представили исследование, из которого следует, что по итогам I квартала 2019 года индекс потребительского доверия россиян опустился на 3 пункта к предыдущим трем месяцам до 62 пунктов. Таким образом, индикатор упал до исторического минимума, показав, что россияне предпочитают сокращать расходы и экономить.

В частности, указали авторы исследования, «число россиян, ожидающих „хороших“ или „отличных“ финансовых перспектив в ближайшие шесть месяцев, в первом квартале 2019 года снизилось на 5 процентных пунктов до 25% по сравнению с предыдущим кварталом».

Добавим также, что на позапрошлой неделе Европейская комиссия пересмотрела в сторону понижения прогноз роста ВВП России на текущий год, ожидая теперь экономический подъем на уровне 1,5%. В осеннем прогнозе регулятор предполагал, что ВВП страны вырастет по итогам нынешнего года на 1,6%.

До этого, в начале апреля, Всемирный банк (ВБ) ухудшил свою оценку экономического подъема в России. Теперь ВБ прогнозирует, что ВВП увеличится по итогам года 1,4% против ранее предполагавшихся 1,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует рост экономики страны по итогам нынешнего года на уровне 1,3% после 2,3% в 2018 году и 1,5% в 2017-м.

По теме
Лучшее за неделю