Posted 22 мая 2019,, 14:46

Published 22 мая 2019,, 14:46

Modified 31 января, 22:52

Updated 31 января, 22:52

На громком процессе по делу «Тольяттиазота» не слушают адвокатов

22 мая 2019, 14:46
Гособвинение попросило суд заочно приговорить к девяти годам колонии общего режима основного акционера «Тольяттиазота» Владимира Махлая и его сына Сергея по делу о хищениях 85 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката Александра Гофштейна.
«Владимиру и Сергею Махлаям гособвинение попросило назначить 9 лет колонии, Королеву и Рупрехту — 8 лет. Андреаса Циви прокурор попросил приговорить к 8 годам и 6 месяцам колонии общего режима», — заявил он, отметив, что в рамках прений сторон по этому делу в суде вскоре будет выступать сторона защиты.
В 2012 году по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении основного акционера ТОАЗ Владимира Махлая и его сына Сергея, бывшего гендиректора предприятия Евгения Королева, владельца швейцарской компании Ameropa (миноритарный акционер ТОАЗ) Андреаса Циви и главы Nitrochem Distribution Беата Рупрехта. В конце 2017 года Генпрокуратура РФ сообщила о том, что направила это уголовное дело в Комсомольский районный суд города Тольятти для рассмотрения по существу.
Фигуранты дела обвиняются по статье «хищение путем мошенничества, совершенное организованной группой, в особо крупном размере». Все они в настоящее время находятся в международном розыске, рассмотрение дела в суде проходит заочно.
Следствием было установлено, что привлеченные к уголовной ответственности граждане с 2008 по 2011 годы заключили с владельцами швейцарской трейдинговой компании Nitrochem Distribution AG соглашения на поставку всех производимых предприятием удобрений по существенно заниженным ценам.
По данным ГП РФ, Nitrochem Distribution AG было передано 5,5 миллиона тонн аммиака и 1,8 миллиона тонн карбамида. Позже удобрения были проданы трейдинговой фирмой по ценам мирового рынка, доход в 85 миллиардов рублей был присвоен членами организованной группы, отмечали в Генпрокуратуре.
Защита мужчин считает, что уголовное дело основано на результатах некачественной экспертизы.
«По мнению обвинения, похищенной является практически вся продукция ТОАЗ, выпущенная на протяжении четырех с лишним лет. Такое обвинение само по себе вызывает вопросы. Если все украли, как же все это время жило предприятие? Там работали люди, получали заработную плату, изготавливалась продукция, платились налоги», — рассказал Гофштейн журналистам.
«Есть предприятия с непрерывным циклом производства. Этот цикл настолько важен, что если что-то произойдет, то это будут неминуемые, многомиллионные потери. Предприятие произвело продукцию в июне. И в июне же ее продало. Перед экспертами стоит вопрос: а та цена, по которой была продана продукция, она рыночная? Если кто-то хочет выяснять соответствие, то он эту продажную цену должен сравнивать с рыночной ценой на момент продажи. Продали в июне? Значит, надо сравнивать с рыночной июньской. Тем не менее, есть грузовая таможенная декларация, вся экспертиза построена на сравнение продажной цены с ценой на момент, указанный в ГТД, а это уже пять-шесть месяцев спустя. За это время происходит рост цен. Это дефект экспертизы — сравнение несопоставимых величин. Вот что лежит в основе главного доказательства, с позволения сказать, вины подсудимых», — добавил он.
Потерпевшей стороной по уголовному делу была признана компания «Уралхим», являющаяся миноритарным акционером «Тольяттиазота». Кроме того, в ходе слушания эта же фирма заявила гражданский иск, в рамках которого соответчиками были признаны компания-производитель аммиака и иностранные трейдинговые фирмы. Суд может вынести решение по этому иску в ходе оглашения приговора или передать его для рассмотрения в суд первой инстанции. В «Уралхиме» РИА Новости сообщали, что компания рассчитывает на возвращение похищенных средств.
«Тольяттиазот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 миллионов тонн аммиака и 960 тысяч тонн карбамида в год. В этом году завод отметит 40 лет с момента получения первой тонны аммиака.