Бизнес - все новости
23 мая 2019, 10:56
244

Рубль на старте торгов проиграл доллару, но укрепился к евро

© CC0

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно уступила доллару США, но подорожала к евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» повысился почти на 8 копеек к предыдущему закрытию и достиг 64,4675 рубля. При этом курс единой европейской валюты опустился почти на 1,5 копейки до 71,81 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Впрочем, как отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, «рубль остается самой сильной валютой с 2019 года». «Мы видим повышенный спрос на фоне активных покупок российских гособлигаций. Вчерашние аукционы по размещению ОФЗ прошли успешно, Минфину удалось реализовать бонды на сумму 96 млрд рублей», — говорится в обзоре эксперта.

В то же время, предупреждают аналитики FxPro, «пока еще сохраняется негативный новостной фон против рубля», и, «вероятно, он не сможет далее отмахиваться от снижения нефти и рынков».

Со своей стороны, заместитель директора «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Наталья Мильчакова оставляет неизменными прогнозы по паре доллар/рубль и по паре евро/рубль остаются без изменений: 64-65 руб. за доллар и 71,4-72,5 руб. за евро.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Лучшее за неделю