Бизнес - все новости
23 мая 2019, 14:43
242

Коллектив «Тольяттиазота» написал открытое письмо главе Верховного суда

© CC0

«ПАО «Тольяттиазот» преднамеренно вовлечено в судебный процесс в качестве потерпевшего, несмотря на абсурдность обвинений в хищении всей готовой продукции, денежные средства за которую в полном объеме получены на расчетный счет нашего предприятия», — говорится в обращении работников предприятия на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

Следствие обвинило в хищениях бывших руководителей «Тольяттиазота» Владимира Махлая, Сергея Махлая, Евгения Королева, владельца Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и директора Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта. Заочный процесс проходит в Комсомольском суде Тольятти.

«Уголовное дело против руководителей ПАО «Тольяттиазот» инициировано по заявлению миноритарных акционеров ПАО «Тольяттиазот» — АО «ОХК Уралхим» и Седыкина Е.Я., и на наш взгляд может являться частью спланированной недружественной акции, которая длится более 10 лет. Все это время мы работаем в условиях постоянного давления на предприятие и его сотрудников, дезинформации о нашей работе и о состоянии предприятия в «желтой» прессе, налетов на предприятие вооруженных сотрудников ОМОНа и т. д. На этапе следствия по уголовному делу мы столкнулись с регулярными допросами как руководителей, так и рядовых работников ПАО «Тольяттиазот», проводившимися зачастую в грубой форме, с угрозами и психологическим давлением», — говорится в обращении сотрудников компании.

По их словам, арест имущества предприятия сдерживает и затрудняет его развитие, а в ходе судебного процесса «полностью игнорируется позиция ПАО «Тольяттиазот». Авторы обращения также ставят вопрос о беспристрастности процесса.

«Те факты, которые мы узнаем от непосредственных участников судебных заседаний и из публикаций в СМИ, заставляют нас беспокоиться за судьбу предприятия, за судьбы каждого из более 4000 сотрудников ПАО «Тольяттиазот», за судьбы наших семей», — указано в обращении.

«Обратите внимание на несправедливость, творящуюся в Комсомольском районном суде Тольятти, и просим Вас предпринять предусмотренные законом меры.  Мы просим Вас содействовать в том, чтобы судебные решения были справедливыми, объективными и законными», — отмечено в обращении.

21 мая гособвинение попросило девять лет колонии общего режима для фигурантов дела о хищениях в «Тольяттиазоте».

«По мнению обвинения, похищенной является практически вся продукция ТоАЗа, выпущенная на протяжении четырех с лишним лет. Такое обвинение само по себе вызывает вопросы. Если все украли, как же все это время жило предприятие? Там работали люди, получали заработную плату, изготавливалась продукция, платились налоги», — говорит адвокат юридического бюро «Падва и Эпштейн» Александр Гофштейн.

Лучшее за неделю