Бизнес - все новости
23 мая 2019, 15:16
572

Росстат выявил ошибку в данных по промпроизводству и ведет расследование

© CC0

Федеральная служба государственной статистики вынуждена была пересмотреть вышедшие вчера данные по динамике промышленного производства в России за апрель, поскольку обнаружил ошибку в оценке статданных.

Накануне ведомство объявило, что объем промпроизводства в РФ увеличился в апреле 2019 года на 4,9% в годовом сопоставлении после подъема показателя на 1,2% в марте. При этом относительно предыдущего месяца промпроизводство в стране возросло за отчетный период на 0,5%, а с исключением сезонного и календарного факторов — на 1,4%.

Однако позже расследование Росстата «выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные». «Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно», — цитирует «Интерфакс» заявление ведомства.

Так, в среду Росстат приводил статистику, согласно которой добыча газа в апреле подскочила на 16%. Между тем, по оценкам подведомственного Минэнерго Центрального диспетчерского управления ТЭК, добыча газа в РФ в апреле выросла на 3,45%.

В связи с этим Росстат признал ошибку и отозвал вчерашний отчет, скорректировав данные.

В соответствии с новой оценкой, промпроизводство в стране увеличилось в апреле на 4,6% в годовом выражении (вместо 4,9%). При этом относительно предыдущего месяца промышленное производство в стране возросло за отчетный период на 0,2% (вместо 0,5%), а с исключением сезонного и календарного факторов — на 1,2% (против прежних 1,4%).

Более того, Росстат начал «служебное расследование», заверив, что «причины, по которым она (ошибка — ред.) стала возможной, будут устранены».

Впрочем, на данные по промпроизводству за первые 4 месяца текущего года неточность не повлияла, сохранив их на уровне плюс 2,8% в годовом исчислении.

Добавим также, что по итогам 2018 года промпроизводство в РФ увеличилось на 2,9% к предыдущему году, когда показатель вырос на 2,1%.

Лучшее за неделю