Бизнес - все новости
29 мая 2019, 11:36
3355

Экономисты «готовят» россиян к падению реальных доходов

© СС0 Public Domain

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) и РАНХиГС предсказывают, что в нынешнем году, вопреки ожиданиям властей, реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжат падение.

При этом директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева напоминает, что «рост доходов населения — это то, ради чего существует экономика». «Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет», — цитирует РБК эксперта.

Однако реальные доходы граждан падали на протяжении 2014—2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%.

Отметим, что, по оценкам Росстата, в I квартале текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения России уменьшились на 2,3% в годовом сопоставлении.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Ранее ведомство перешло на новую методику оценки реальных доходов и отказалось от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график. Причем глава Минтруда РФ Максим Топилин призывал не рассматривать такие меры как «засекречивание» данных.

Согласно новой методике, с 2013 года реальные доходы упали на 8,3% (по прежней методологии падение достигало 10,9%).

Тем не менее Минэкономразвития прогнозирует увеличение показателя реальных доходов населения на 1% в 2019 году. Более того, одна из девяти национальных целей развития до 2024 года, поставленных президентом РФ в майском указе, — добиться устойчивого роста реальных доходов россиян. Впрочем, контрольные цифры выполнения этой цели не заданы, и что будет считаться устойчивым ростом, не ясно.

«Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет», — уверен директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. В первом квартале текущего года рост ВВП резко замедлился до 0,5% после 2,7% в четвертом квартале 2018 года. Минэкономразвития ожидает, что рост экономики в 2019 году составит 1,3%.

Ранее в мае счетная палата РФ предупреждала, что в 2019 году доходы россиян продолжат сокращаться. В контрольном ведомстве полагают, что во II—IV кварталах доходы должны расти не меньше, чем на 1% за квартал, для того чтобы обеспечить хотя бы минимальный рост реальных доходов на 0,1% по итогам года.

Добавим, что реальные зарплаты (с учетом инфляции) в России выросли по итогам апреля 2019 года на 1,6% в годовом сопоставлении после подъема показателя на 2,3% в марте. При этом к предыдущему месяцу рост реальных зарплат составил 1,2% (после 7,2% в марте), а в январе—апреле — на 1,4% (в годовом выражении).

По оценке Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в апреле выросла на 6,9% в годовом исчислении и достигла 47,020 тыс. рублей.

По теме
Лучшее за неделю