Бизнес - все новости
3 июня 2019, 11:12
194

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ упал ниже 50 пунктов

© FreeImages.com Content License

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ опустился в мае 2019 года до 49,8 пункта с апрельских 51,8 пункта, следует из обзора исследовательской организации Markit.

Таким образом, впервые с августа 2018 года индикатор ушел ниже 50 пунктов. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад, сообщает ПРАЙМ.

Снижение сезонно скорректированного индекса IHS Markit PMI было вызвано более быстрым сокращением занятости и замедлением расширения новых заказов и объемов производства.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, объем промышленного производства в РФ увеличился в апреле 2019 года на 4,9% в годовом сопоставлении после подъема показателя на 1,2% в марте. При этом относительно предыдущего месяца промпроизводство в стране возросло за отчетный период на 0,5%, а с исключением сезонного и календарного факторов — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года промышленное производство увеличилось на 2,8% в годовом выражении.

Добавим, что экономика РФ по итогам I квартала 2019 года прибавила, по предварительным данным, 0,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, согласно первой оценке ведомства, рост ВВП страны существенно замедлился в годовом выражении после подъема на 2,7% в октябре—декабре прошлого года.

Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует рост экономики страны по итогам нынешнего года на уровне 1,3% после увеличения ВВП на 2,3% в 2018 году.

Лучшее за неделю