Бизнес - все новости
3 июня 2019, 17:16
130

«Тольяттихимбанк» требует освободить из-под ареста своего руководителя

© СС0 Public Domain

Коллектив АО «Тольяттихимбанк» требует освободить из-под ареста председателя правления банка Александра Попова. Решение об аресте сроком на два месяца вынес в понедельник Басманный районный суд Москвы.

«Мы считаем, что прозвучавшие обвинения ни в коем случае не могут быть выдвинуты в отношении Александра Попова — это человек высокой честности, активно участвующий в развитии своего банка, отрасли и региона. Единственное объяснение, приходящее на ум, — Александр Евгеньевич стал фактически заложником ситуации, происходящей вокруг предприятия «Тольяттиазот», которое является одним из ключевых клиентов АО «Тольятихимбанк» и которое не первый год подвергается атакам миноритарных акционеров, стремящихся захватить управление», — говорится в заявлении  сотрудников банка.

В настоящее время в Комсомольском районом суде Тольятти слушается дело против бывших владельцев крупнейшего в России химического предприятия «Тольяттазот» (ТоАЗ) Владимира и Сергея Махлаев, Евгения Королева, владельца швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и директора этой компании Беата Рупрехта. По версии следствия, с 2007 по  2012 годы руководители «Тольяттиазота» похитили всю произведенную заводом продукцию на сумму 85 млрд руб.

Представители ТоАЗа отмечают, что предприятие получило в качестве оплаты за поставленную в указанные годы продукцию более 65,5 млрд руб. Из этих денег выплачивались зарплаты и налоги в бюджет, а также дивиденды акционерам, а расчет стоимости продукции «Тольяттиазота», на котором строится обвинение, содержит грубые ошибки, уверяют адвокаты бывших владельцев ТоАЗа.

«Примечательно, что арест Попова произошел в тот момент, когда слушания в Тольяттинском суде перешли в завершающую стадию. Это может расцениваться как попытка оказать влияние на принятие судебного решения. Тем более, адвокаты предприятия уже неоднократно заявляли об оказании давления со стороны СК России на сотрудников ПАО «Тольяттиазот», свидетелей по уголовному делу и на адвокатов, оказывающих юридическую помощь предприятию», — отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. 

Лучшее за неделю