Бизнес - все новости
5 июня 2019, 09:43
825

ВБ ухудшил прогноз роста экономики России

© СС0 Public Domain

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону понижения прогноз роста ВВП России по итогам 2019 года, следует из доклада «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций».

Эксперты ВБ ухудшили оценку роста с 1,4% до 1,2%. В банке пояснили, что это вызвано сокращением объемов добычи нефти, более жесткой валютной политикой вкупе с увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) в начале года с 18% до 20%, сообщает РИА Новости.

Таким образом, Всемирный банк еще раз в текущем году скорректировал оценку роста российской экономики, — предыдущее снижение произошло в начале апреля. Тогда прогноз по росту ВВП России был снижен с 1,5% до 1,4%, отмечает РБК.

Эксперты ВБ констатируют, что в нынешнем году деловая активность в ряде отраслей промышленности РФ замедлилась. В докладе указывается, что повышение НДС уменьшило объем розничных продаж, а активность частных инвесторов остается низкой из-за «политической неопределенности».

Впрочем, Всемирный банк констатировал, что в 2018 году российская экономика достигла шестилетнего максимума с показателем в 2,3%. По мнению аналитиков ВБ, такого результата страна сумела достичь благодаря повышению мировых цен на нефть, увеличению прибыли от экспорта, а также из-за реализации нескольких крупных энергетических проектов и проведению Чемпионата мира по футболу.

Напомним также, что в конце мая эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предположили, что перспективы экономического роста в России будут зависеть от эффективности внутренней экономической политики и реформ. При этом аналитики указали, что «в последние три года рост ВВП составлял в среднем 1,4%», и спрогнозировали «сохранение подобных темпов роста и в 2019 году».

Ранее в мае Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала доклад, в котором улучшила оценку роста ВВП России на 2020 год до 2,1% с предполагавшихся в марте 1,5%. При этом прогноз роста экономики страны в нынешнем году был сохранен на уровне 1,4%.

По предварительным оценкам Росстата, экономика РФ по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, согласно первой оценке ведомства, рост ВВП страны существенно замедлился в годовом выражении после подъема на 2,7% в октябре—декабре прошлого года.

Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует рост экономики страны по итогам нынешнего года на уровне 1,3%.

По теме
Лучшее за неделю