Бизнес - все новости
5 июня 2019, 11:03
231

Рост деловой активности в сфере услуг РФ продолжает замедляться

© FreeImages.com Content License

Индекс деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе (сфера услуг) экономики России опустился в мае 2019 года до 52 пунктов с апрельских 52,6 пункта, следует из обзора исследовательской организации Markit.

Как отмечает экономист IHS Markit Шиан Джонс, «в мае рост деловой активности в российской сфере услуг продолжал замедляться, упав до трехлетнего минимума», сообщает ПРАЙМ.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

По словам эксперта, «хотя рост экспортных заказов остался высоким, внутренний спрос ослабевал, и увеличение общих объемов новых заказов было незначительным».

В минувший понедельник стало известно, что индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ опустился в мае 2019 года до 49,8 пункта с апрельских 51,8 пункта. Таким образом, впервые с августа 2018 года индикатор ушел ниже 50 пунктов.

Снижение сезонно скорректированного индекса IHS Markit PMI было вызвано более быстрым сокращением занятости и замедлением расширения новых заказов и объемов производства.

Тем временем Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону понижения прогноз роста ВВП России по итогам 2019 года. Эксперты ВБ ухудшили оценку роста с 1,4% до 1,2%. В банке пояснили, что это вызвано сокращением объемов добычи нефти, более жесткой валютной политикой вкупе с увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) в начале года с 18% до 20%.

Напомним также, что экономика России по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, согласно первой оценке Росстата, рост ВВП страны существенно замедлился в годовом выражении после подъема на 2,7% в октябре—декабре прошлого года.

Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует рост экономики страны по итогам нынешнего года на уровне 1,3%.

По теме
Лучшее за неделю