Бизнес - все новости
5 июня 2019, 12:04
279

В Китае замедлился рост деловой активности в сфере услуг

© CC0

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг экономики Китая снизился в мае 2019 года до 52,7 пункта с апрельского уровня в 54,5 пункта, следует из обзора Caixin Media Co. и исследовательской компании IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Таким образом, рост деловой активности в сфере услуг Китая замедлился в мае до минимума за последние 3 месяца, сообщает «Вести.Экономика».

В обзоре отмечается, что новые заказы, полученные китайскими компаниями в сфере услуг, в мае росли значительными, хотя и более медленными темпами. При этом рост новых экспортных заказов резко замедлился относительно апреля.

Ранее Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) заявил о готовности продолжать адресное стимулирование экономики страны и поддерживать стабильность юаня на фоне торговых споров с США и общей неопределенности в глобальной политике.

Как следует из квартального отчета регулятора, НБК собирается придерживаться баланса между мерами ужесточения и смягчения кредитно-денежной политики, при этом широко используя адресные монетарные стимулы.

«Торговые споры и неопределенность в отношении глобальной политики могут негативно сказаться на мировой экономике, в частности, привести к усилению инфляции, подорвать деловое и потребительское доверие, а также вызвать волнения на финансовых рынках», — предупредили в ЦБ.

Напомним также, что экономика Китая по итогам I квартала 2019 года выросла на 6,4% в годовом сопоставлении, как и тремя месяцами ранее. При этом рост индикатора замедлился в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, когда ВВП увеличился на 6,8%.

По итогам 2018 года экономика страны прибавила 6,6%, незначительно замедлив темпы роста в сравнении с предыдущим годом, когда ВВП вырос на 6,7%.

Лучшее за неделю