Бизнес - все новости
6 июня 2019, 17:58
198

Эксперт на ПМЭФ рассказал, от чего зависит цифровизация экономики

© СС0 Public Domain

Одна из главных проблем цифровизации российской экономики в целом и энергетической секции, в частности, заключается в том, что государство получает недостаточно информации о состоянии отрасли. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон.

По его словам, «зачастую информация поступает в правительство непериодично, да и качество ее не всегда пригодно для принятия решений»

«До сих пор она во многом собирается в бумажной форме, в лучшем случае — в Exel. Между тем цифровая платформа — основа безопасности любой компании, в том числе государственной. Но если мы не будем продвигать совместные проекты государства и бизнеса, шансов на цифровизацию экономики у нас будет немного», — отметил эксперт.

Ранее сегодня в ходе форума зампредседателя и главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач заявил, что цифровизация — это серьёзный вызов для России, и стране нужны национальные технологические системы.

Как полагает Клепач, «важно трезво на нее (цифровизацию — ред.) смотреть, ведь цифровизацией занимаются все». «У нас 3,6 процента экономики погружены в цифровизацию — это меньше, чем в Литве», — посетовал главный экономист ВЭБа.

Однако, уверен он, у России «есть возможность для рывка». «Мы на 97 процентов сидим на иностранном программном обеспечении — в основном американском. С учетом того, что сейчас, к сожалению, происходит, это не только санкции, — показательное избиение (властями США китайской телекоммуникационной компании) Huawei показывает, что нам нужно построение наших национальных систем», — подчеркнул Клепач.

Лучшее за неделю