Бизнес - все новости
7 июня 2019, 12:20
155

Денежная база в РФ уменьшилась за неделю почти на 56 млрд рублей

© Фото ИА «Росбалт»

В России объем денежной базы в узком определении уменьшился за период с 24 по 31 мая 2019 года на 55,8 млрд рублей до 10 трлн 240,9 млрд рублей, следует из материалов Центробанка РФ.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Ранее Росстат обнародовал данные, согласно которым потребительские цены в России за период с 28 мая по 3 июня 2019 года не изменились, тогда как предыдущие семь недель подряд фиксировалась инфляция в 0,1%. С начала текущего года инфляция в стране осталась на отметке 2,4%. В последний раз нулевая инфляция регистрировалась в марте—апреле, причем две недели подряд — с 26 марта по 8 апреля.

За май потребительские цены в РФ поднялись на 0,3% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на аналогичную величину (как и в марте). При этом в годовом сопоставлении инфляция в мае незначительно замедлилась — до 5,1% после 5,2% в апреле.

При этом вчера МЭР обнародовало доклад, в котором прогнозирует инфляцию в июне на уровне 0,2-0,3% к предыдущему месяцу, а в годовом сопоставлении — 4,8-4,9%. В министерстве указали, что годовые темпы инфляции снизятся «из-за эффекта высокой базы июня прошлого года».

Лучшее за неделю