Бизнес - все новости
7 июня 2019, 21:56
159

Глава «ФосАгро» рассказал об успешном опыте участия компании в ряде приоритетных нацпроектов

Глава «ФосАгро» Андрей Гурьев в теледебатах РФПИ и «России 24»: «Инвестиции в будущее России: как сделать национальные проекты привлекательными для инвесторов» в ходе Петербургского экономического форума — 2019, рассказал об успешном опыте участия компании в ряде приоритетных национальных проектов.
 
Как крупнейший поставщик удобрений на российский рынок «ФосАгро» помогает отечественным аграриям удерживать лидирующие позиции на мировых рынках в рамках решения задачи увеличения экспорта АПК до $45 млрд к 2024 году с текущих $25 млрд. В то же время отрасль минеральных удобрений как одна из экспортоориентированных, играет ключевую роль в достижении целей федерального проекта по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта и объемов экспорта химической продукции с $21 млрд в 2018 году до $37 млрд в 2024 году.
 
Андрей Гурьев, выступая как глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), объявил, что в прошлом году Россия обошла США и вышла на 2-е место в мире по производству удобрений.  Доля России в общем объеме мирового производства составляет теперь 13%.
 
Он также рассказал о поддержке «ФосАгро», поставляющей свою продукцию в более чем 100 стран мира, проектов по развитию портовой инфраструктуры России в контексте соответствующей федеральной программы. В частности, построенный совместно  компаниями «ФосАгро» и «Ультрамар» Смарт-Балк терминал в порту Усть-Луга за 4 года работы преодолел рубеж перевалки 5 млн тонн удобрений.
 
На ПМЭФ 2019 «ФосАгро» объявила об участии проектах по строительству еще двух портовых терминалов — в Усть-Луге и Мурманске.
 
Реализуя поручение президента РФ по созданию «зеленого бренда» экологически чистой продукции, компания самым непосредственным образом участвует в реализации целей национального проекта «Экология».
 
По словам Гурьева, сегодня «ФосАгро» обладает самым экологически чистым сырьем. «Это значит, что вся сельскохозяйственная продукция, выращенная на наших удобрениях, экологически чистая. Это очень большое конкурентное преимущество для всей страны — путь от зеленой руды до зеленой еды. Мы получаем мощнейший экологический бренд — как внутри России, так и за рубежом, причем массовый. Это особенно перспективно, учитывая, что до 2050 года мы с вами увидим рост населения до 10 млрд человек. Это увеличит спрос на продукты питания на 50% в сравнении с объемом, производимым сегодня», — отметил Гурьев.
 
В свою очередь специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в ходе панельной сессии привел деятельность компании «ФосАгро» как пример того, что «крупные компании стали заниматься проблемами экологии серьезно».
 
«Евросоюз недавно ограничил оборот удобрений с высоким содержанием кадмия, который попадает через удобрения в пищу, которую мы потребляем. А единственной компанией в мире, которая делает самые чистые удобрения, является „ФосАгро“», — отметил Иванов.
 
Ранее, в мае, Европейский парламент и Европейский Совет приняли окончательные решения о повсеместном ограничении в ЕС оборота удобрений с высоким содержанием кадмия в 2022 году и введении с этого года добровольной зеленой маркировки для удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг. Данное решение является историческим шагом, направленным как на повышение безопасности сельского хозяйства в Европе и его устойчивое развитие, так и на снижение рисков для здоровья людей и окружающей среды во всем мире.
Лучшее за неделю