Бизнес - все новости
10 июня 2019, 18:43
853

Аналитик: Интрига по поводу решений ЦБ РФ тает на глазах

© FreeImages.com Content License

Банк России по итогам предстоящего в эту пятницу заседания совета директоров может опустить ключевую ставку до 7,5% годовых, и сейчас уже интрига по поводу решений регулятора тает на глазах. Такое мнение высказывает старший аналитик «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Анна Бодрова.

Она напоминает, что «на этой неделе состоится очередное заседание Банка России, и мнение делового сообщества однозначное: регулятор готов к понижению ключевой ставки».

«Интрига относительно решений ЦБ, таким образом, тает буквально на глазах: ставка может быть снижена на 25 базисных пунктов до уровня 7,5% годовых с текущего значения в 7,75% годовых», — говорится в обзоре эксперта.

Она полагает, что «ожидания по динамике индекса потребительских цен снизились, и это дает ЦБ возможность для понижения ставки».

Напомним, что на предыдущем заседании — 26 апреля 2019 года — совет директоров Банка России оставил значение ключевой ставки неизменным на уровне 7,75% годовых, однако не исключил вероятности ее понижения в II—III кварталах 2019 года.

Более того, эксперты Международного валютного фонда (МВФ), завершившие миссию в Россию, призвали Центробанк РФ задуматься о смягчении денежно-кредитной политики.

Как считают в МВФ, проводимая ЦБ «денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности, и в настоящее время смягчение представляется обоснованным».

При этом в фонде предупредили, что «запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня в будущем году».

Лучшее за неделю