Бизнес - все новости
10 июня 2019, 19:02
3975

Трамп «обвалил» цены на нефть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в понедельник снижаются, поскольку инвесторы реагируют на развитие торгового конфликта Вашингтона с Пекином и последние заявления президента США Дональда Трампа.

По состоянию на 18:43 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,27 до $63,02 за баррель. Ранее Brent повышалась в стоимости, и котировки доходили до $64,1 за баррель. Цена июльского фьючерса на западно-техасский сорт WTI к вышеуказанному времени опустилась на $0,03 до $53,96за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший аналитик «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Анна Бодрова, «в нефти днем наметился отскок за счет активизации рассуждений о возможности продления соглашения ОПЕК+ в ближайшие недели». «Однако к вечеру этот энтузиазм пропал, и баррель Brent вернулся к снижению в область $62,95», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин напоминает, что ранее «поддержку нефтяным ценам оказало улучшение взаимоотношений между США и Мексикой, а также существенное сокращение буровых установок на нефтяных месторождениях в Штатах, отраженное в пятничном отчете Baker Hughes (минус 11 единиц)».

Однако позже в понедельник Трамп в интервью телеканалу CNBC предупредил, что США введут новые пошлины на импорт китайских товаров на общую сумму около $300 млрд в год, если председатель КНР Си Цзиньпин не приедет на саммит «большой двадцатки» (G20) в японской Осаке 28—29 июня.

Впрочем, констатируют аналитики ITI Capital, поддержку нефтяным ценам оказывают заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который подтвердил в ходе прошедшего на прошлой неделе Петербургского международного экономического форума «продолжение сотрудничества с Россией в рамках сделки ОПЕК+». «Он также заявил о поддержке продления соглашения об ограничении добычи до конца 2019 года со стороны ОАЭ, Кувейта, Омана, Казахстана, Азербайджана и других стран, поскольку цена нефти ниже $60 за баррель не дает инвесторам уверенности в инвестициях», — подчеркивают эксперты.

Тем не менее, добавляет главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «тревожность участников рынка за рост мировой экономики никуда не исчезла».

Лучшее за неделю