Бизнес - все новости
11 июня 2019, 17:03
739

Чистый отток капитала из РФ почти удвоился в январе—мае

© CC0

Чистый отток капитала из России в январе—мае 2019 года достиг $35,2 млрд, следует из данных Центробанка РФ.

Как указывает регулятор, «величина показателя сформировалась главным образом в результате операций банков и прочих секторов по приобретению иностранных активов, в то время как вклад изменения внешних обязательств был минимальным».

Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 1,9 раза по сравнению с $18,9 млрд годом ранее.

Напомним, что за 2018 год чистый отток капитала из России достиг $76 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

Ранее стало известно, что по итогам недели, завершившейся 5 июня, совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны всех инвестирующих фондов достиг порядка $250 млн против оттока $130 млн неделей ранее.

Как отмечал в связи с этим главный стратег компании «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов, такой отток капитала стал одним из самых высоких с начала года.

При этом, в частности, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) усилился за отчетный период до примерно $230 млн против оттока $110 млн неделей ранее.

Однако президент РФ Владимир Путин не видит трагедии в утечке капитала из России, поскольку, по его словам, ее с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций. Об этом он на прошлой неделе заявил на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава государства констатировал, что в 2018 году была «не самая большая» в истории страны, но все же заметная утечка около $66 млрд. При этом положительное сальдо торговых операций достигло $131 млрд, подчеркнул президент. По мнению Путина, оно «с лихвой» перекрывает эту утечку. Он добавил, что власти из этого «никакой трагедии» не делают и что это «естественный процесс».

Лучшее за неделю