Бизнес - все новости
13 июня 2019, 09:59
83

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых индикаторов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют негативный настрой, инвесторы реагируют на статданные из США и следят за развитием торговых отношений Вашингтона и Пекина.

Южнокорейский индикатор Kospi потерял 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,1%. Новозеландский NZX 50 поднялся на 0,2%, индийский BSE Sensex снизился на 0,6%, индонезийский Jakarta Composite — на 0,2%. Значение японского индекса Nikkei 225 уменьшилось на 0,5%, более широкого Topix — на 0,8%. Китайский Shanghai Composite повысился на 0,1%, Shenzhen Composite — на 0,2%, гонконгский Hang Seng просел на 0,7%, сообщает «Финмаркет».

Накануне была обнародована статистика, согласно которой потребительские цены в США поднялись в мае 2019 года на 0,1% к предыдущему месяцу и на 1,8% в годовом сопоставлении. Эксперты, чье мнение выяснило агентство Bloomberg, прогнозировали рост цен на 0,1% в помесячном и на 1,9% в годовом выражении.

Тем временем, констатирует руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, нефть эталонной марки «Brent снова опустилась под отметку 60 долларов за баррель на слабоватом отчете Минэнерго США (по запасам нефти — ред.) и беспокойстве по поводу последствий торговой войны между США и Китаем, которое усилилось после того, как (президент Дональд) Трамп пригрозил ввести миллиардные пошлины против Пекина (если не будет достигнут прогресс в торговых переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в конце июня — ред.)».

Со своей стороны, главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский добавляет, что «снижение нефтяных котировок, изучение американской стороной новых санкций по отношению к институту специальной торговли и финансов Ирана, массовые протесты в Гонконге, — все это на данный момент формирует умеренно негативный аппетит к риску на глобальных рынках».

В Гонконге в ходе протестов против изменений в законе об экстрадиции пострадали, по официальным данным, 79 человек. Ранее стало известно, что правительство Гонконга будет рассматривать поправки к закону о правонарушителях, которые скрываются от правосудия. В случае принятия этих поправок власти материковой части Китая будут иметь возможность общаться с запросами об их экстрадиции на материк.

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос добавляет, что «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное».

Лучшее за неделю