Бизнес - все новости
14 июня 2019, 09:59
89

Торги на фондовых рынках АТР проходят разнонаправленно

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют смешанную динамику, а инвесторы оценивают усиление напряженности на Ближнем Востоке и другие геополитические риски.

Южнокорейский индекс Kospi к 9:23 мск прибавил 0,51%. Японские Nikkei 225 и Topix к 8:58 мск поднялись на 0,35% и на 0,31% соответственно. Значение гонконгского Hang Seng уменьшилось к 9:03 мск на 0,60%. Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,51%, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Наталья Мильчакова, «на Ближнем Востоке снова запахло порохом», и «цены на нефть, почувствовав возможность военного конфликта, взлетели». «Рост был связан с нападением на танкеры в Оманском заливе», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос обращает внимание на то, что появившиеся «неподтвержденные данные» о нападении на танкеры в форме торпедной атаке «не позволит приписать его действиям неуправляемых террористических групп». «Со стороны США уже прозвучали обвинения в причастности Ирана к указанному инциденту. Иными словами, ситуация в нефтеносном районе Персидского залива продолжает накаляться», — подчеркивает эксперт.

В целом, констатирует аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов, развивающиеся рынки продолжают «оставаться под давлением, в первую очередь, неопределенности относительно развития торгового конфликта США-Китай и реализации угроз президента США Дональда Трампа обложить весь китайский импорт повышенными пошлинами».

Кроме того, добавляют аналитики FxPro, «внимание рынков в последний день недели приковано к публикациям данных по розничным продажам и промышленного производства из США и Китая», причем, «несмотря на торговые конфликты, в обоих случаях ожидаются весьма оптимистичные показатели».

Лучшее за неделю